Durante el pasado puente hemos visto cómo se propagaba en esta red social una serie de enlaces que invitaban a eventos o a instalar aplicaciones para, supuestamente, proteger nuestra cuenta para que no sea eliminada el próximo 5 de noviembre.
¿Y por qué esta fecha? Pues, principalmente, porque es el día anunciado en un supuesto comunicado de los hacktivistas Anonymous, comunicado que este grupo se encargó de desmentir al poco de ser lanzado. No obstante, la cobertura mediática que se le dio a este anuncio ha hecho que muchos usuarios de Facebook teman por sus cuentas, y de ese temor se están aprovechando los que preparan este tipo de enlaces.
Como vemos, esta invitación a un evento primero nos pone
en situación mostrándonos el supuesto anuncio realizado por Anonymous y luego
nos indica una serie de pasos para “proteger” nuestra cuenta. Tras realizar
estos pasos, lo único que conseguiremos será esparcir más este bulo entre
nuestros contactos, proporcionar nuestra dirección de correo a los que
prepararon el engaño y pulsar sobre una multitud de botones de “Me gusta” que
no harán más que ensuciar nuestro muro con publicaciones no deseadas.
En el momento de realizar este artículo eran varios miles
de personas las que habían caído en la trampa. Esto demuestra la efectividad de
este tipo de engaños que, sin requerir una infraestructura costosa, se
aprovechan del desconocimiento y el temor del usuario para propagarse
rápidamente. Otra variante que hemos observado, la cual se aprovecha de la
misma noticia, directamente nos invita a pulsar sobre todos los botones de “Me
gusta” que nos proporciona, sin ponernos en antecedentes. Es una versión menos
elaborada que la anterior, pero que también tiene éxito engañando a los
usuarios.
Si nos paramos a pensar, este tipo de engaños no son más
que la evolución de aquellos que nos indicaban que el servicio de Messenger iba
a cerrar o a dejar de ser gratuito, y que llevamos años recibiendo. Lo único
que se ha modificado es el servicio al que afecta y por dónde se distribuye,
además de aprovechar también el anuncio de un supuesto ataque que ha conseguido
una gran difusión.
No obstante, y viendo que muchos usuarios tienen interés
en guardar los datos que almacenan en Facebook, nunca está de más recordar que
la misma red social incorpora la opción de guardar todos los datos de nuestra
cuenta, tal y como vemos a continuación:
Desde el laboratorio de ESET en Ontinet.com recomendamos
pararnos a pensar antes de aceptar este tipo de invitaciones. En el caso de que
se esperase un incidente que eliminara la información de los usuarios de
Facebook, sería la propia red social quien informaría a través de los canales
oficiales, y no mediante cientos de eventos creados por usuarios.
Fuente:
www.taringa.net


No hay comentarios:
Publicar un comentario